恐るべし手足口病

気候・雑記
07 /20 2017

まあうつらないだろう・・・と思っていた少佐の手足口病をいただいたようです。


  7月17日の夕方、家でのんびりしていると、猛烈な寒気と筋肉痛、宙に浮いているようなフワフワ感とだるさに見舞われる。

少佐、長官と発熱と喉痛が続いていたので、ワタクシメにもついに来たー。
来るものが来てしまったと覚悟を決める。
 
熱を測るとだんだん高くなりすぐに38℃を超える。

その日の夜中は、宙に浮いているような猛烈な身の置き所のないだるさが続いて、深夜に39℃を記録。

もの凄い寒気がしてフリースを着込むが、解熱剤が効いて熱が下がり始めると今度は異常に暑くなり大漁の汗をかく。


  7月18日、まだ38℃超。

手のひらと足の裏にブツブツがちらほら出てきやがった。
   
休みたかったが休めない用事があったので、解熱剤を飲んでフワフワしながらマスクをして仕事へ。
   
1日中体が痛だるくフワフワして、解熱剤を5時間おきに使って大粒の汗を流しながら辛うじて仕事を終える。

帰宅後、熱はやっと37℃台になり、筋肉痛やフワフワはましになって少し体は楽だが、夜再び38℃近くまで上がり、喉がに痛く、物を食べるとチクチクした痛みがする。

鏡を見ると喉に大量のブツブツが出来ていやがる。長官が薬局で買ってきていたイソジンうがいを始める。

お風呂に入ると、手足のぼつぼつが浮き立つ。どんどん増えていてキモイ。

キモサに震え、ぐったりして就寝。
   
  
  7月19日朝、ついに熱は微熱になって体は楽。しかし朝猛烈に喉が痛くて、お茶漬けを痛みをこらえて何とか流し込む。

手のひらのぼつぼつはさらに増えていてチクチクして痛かゆい。

足の裏にもブツブツが無数にできていて、特にかかとが痛くてかかとを地面につけて歩くのが辛い。

この日も休みがたい用事があったのでマスクと手袋をしてつま先歩きでとぼとぼと仕事へ。

完全防備で何とか仕事をしていると、いつの間にかぼつぼつが増えている。

夜、手が異常にかゆくて眠れない。抗ヒスタミン薬入りのかゆみ止めを塗ってみるけど全然効果なし。

しみるかなと思つつ恐る恐る虫さされに愛用しているウナコーワクールパンチを手に塗りたくると、あまりしみずにかゆみ収まる。

さすが、ウナコーワクールパンチだ。

かゆみ止め成分に加えてクール成分と麻酔成分のトリプルパンチは絶大だ。これからも手足口病にかかった時と虫にさされた時には愛用させてもらうことを誓いながらやっと就寝。


  7月20日、熱はなく喉の痛みは昨日より少しましになっているが、手のかゆみ、足裏の激痛は悪化している。

朝ベッドから歩いた時も痛かったが、靴を履くときも靴がかかとに当たると激痛でびびる。

マスクと手袋をしてつま先歩きで仕事へ。妙な歩き方をしている人と思われたことだろう。

今日も1日手袋をして仕事ををしていたからかいたからか手が異常にかゆい。

ぶつぶつは腕まで登りつめ肩のあたりまで出現。

早く家に帰ってウナコーワクールパンチを塗りたくりたい。YES、クールパンチ!

そして今現在こんな感じに仕上がっている。きゃー。
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果たして週末ロッドをふれるのか??

2017年GWの思ひ出

気候・雑記
05 /07 2017

今年のGWは5月3日~7日フルに帰省してきました。
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帰省先は物凄い山の中。
うちの父親が退職後、10年以上自給自足&釣りの生活をしている伊豆の山小屋(実家)に行ってきました。
最寄駅から1時間に1本あるかないかのバスに揺られること約1時間。
人より鹿の方がはるかに多いところです。
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家はぼろですが、庭はさすが毎日手入れしているだけあって綺麗です。
遠景に相模湾と伊豆七島の一部が見えます。
各部隊が集合したため少佐は従姉と遊んだり楽しそうにしていますが、
僕は自分の車もないし山の中過ぎてやることがありません。
山岳渓流の一本でもあればいいのですが・・・。

やることもないので、畑でアスパラをとったり、
目の前の雑木林に入って、
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コシアブラの木を見つけて、
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枝を切って、
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新芽をとって、
芽元の袴をとると、
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こんな感じに。
天ぷらとお浸しにして美味しいおかずになりました。
コシアブラ、ほのかな苦みがあって美味しいですね。
春の味です。
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やることもないし酒がすすみますな。
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つい飲みすぎてしまいました。
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というわけで今年のGWはアジの干物くらいしか魚の顔を見ませんでした。

5月7日本日、横浜駅にて部隊は解散し、5月15日までの部隊休暇に入ります。

今週末はちょっと釣りに行けるかな?

北海道の春の味覚 行者ニンニク

気候・雑記
04 /13 2017
昨日、北海道の春の味覚、行者ニンニクを頂きました。

行者ニンニクは、北海道でキトビロとか、アイヌネギとも呼ばれています。

北海道に来てから、醤油漬けと天ぷらを、何度か居酒屋でおつまみにいただいたことがあり、
非常に美味しく、山菜好きのボクとしては、とても大好きです。

食べている時はすごく美味しいのですが、
唯一の欠点は、基地に帰ってからも体や口からすごい臭いを発するために、
基地が臭くなり長官に嫌がられることでした。

しかし今回ある方がボクに食べさせたいと、わざわざ山に入って天然ものを採って送ってくださり、
長官の了解をとり、人生初の行者ニンニクの簡単な調理に挑戦です。

ものすごい量を頂きました。
20170413 ネギ(1)

まず、泥を洗い根をハサミで落とし、
臭みの強い茎部分の赤いところを手で剥いていきます。
この葉っぱと赤いところを剥いた茎の部分が美味しいのです。

下処理した行者ニンニクを、熱湯で10数秒さっと湯がいてから、
めんつゆに漬けていきます。
美味しそう!
これから食べるのが楽しみです!
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少し残してバター醤油炒め。
こちらもとても美味しかったです。
もう少し炒め用にとっておいてもよかったくらい。。
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行者ニンニクをとる人の心と、北海道の春を感じた1日でした。

今週末は、
金曜の夕方~土曜にちょこっと日高方面を偵察してくるつもりです。

やまねった

釣りが好きで2011年東京から札幌に移住しました。

東京では手漕ぎボートなどの海釣りが主で、トラウトは管釣りのフライフィッシングばかりでしたが、最近はルアーの勉強中です。

週末限定で、仕事の合間の時間を見つけては札幌近郊や道内の遠征でトラウトルアーフィッシングを楽しんでいます。

みなさまいろいろ教えてください。
ちなみに年はアラフォーを超えた40UPです(^.^)/~~~