2017年GWの思ひ出


今年のGWは5月3日~7日フルに帰省してきました。
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帰省先は物凄い山の中。
うちの父親が退職後、10年以上自給自足&釣りの生活をしている伊豆の山小屋(実家)に行ってきました。
最寄駅から1時間に1本あるかないかのバスに揺られること約1時間。
人より鹿の方がはるかに多いところです。
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家はぼろですが、庭はさすが毎日手入れしているだけあって綺麗です。
遠景に相模湾と伊豆七島の一部が見えます。
各部隊が集合したため少佐は従姉と遊んだり楽しそうにしていますが、
僕は自分の車もないし山の中過ぎてやることがありません。
山岳渓流の一本でもあればいいのですが・・・。

やることもないので、畑でアスパラをとったり、
目の前の雑木林に入って、
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コシアブラの木を見つけて、
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枝を切って、
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新芽をとって、
芽元の袴をとると、
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こんな感じに。
天ぷらとお浸しにして美味しいおかずになりました。
コシアブラ、ほのかな苦みがあって美味しいですね。
春の味です。
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やることもないし酒がすすみますな。
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つい飲みすぎてしまいました。
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というわけで今年のGWはアジの干物くらいしか魚の顔を見ませんでした。

5月7日本日、横浜駅にて部隊は解散し、5月15日までの部隊休暇に入ります。

今週末はちょっと釣りに行けるかな?

4 Comments

matt  

No title

うまそうな酒と
うまそうなツマミ(*^_^*)

コシアブラ 最近うちのまわりでは争奪戦ですよ....
敗戦続きでしばらく食べてません(笑)

2017/05/09 (Tue) 19:32 | REPLY |   

やまねった  

No title

mattさん

お疲れさまです!!

超山奥の雑木林にはたくさんコシアブラありましたが、市街地では争奪戦なんですね(;^_^
さすが山菜の女王。
僕もほぼはじめて食べましたが、とても美味しいですもんね~
写真とり忘れましたが、八海山本醸造も飲みました!!
すごく美味しかったです♪

2017/05/09 (Tue) 20:20 | REPLY |   

Green Cherokee  

No title

やまねったさん、こんばんは。
山に籠りつつ、コシアブラをツマミについつい進む美味しいお酒・・・ ヨダレが出てきそうです!! これだけたくさんあると、バター醤油炒めでも惜しみなく料理できそうですね♪
アジの干物だけで我慢したGWが空けた今こそが、まさに釣り時!! 今週末も果敢に攻めましょう!!

2017/05/11 (Thu) 00:07 | REPLY |   

やまねった  

No title

Green Cherokeeさん、こんばんは!

コシアブラのバター醤油炒め!
そういう手もありましたねぇ。
天ぷらとお浸しだけになってしまいました。
バター醤油やればよかったっっ。
GWはアジの干物だけで我慢していざという時ではありますが、トラウトの産卵期が終わってしまい魚が散ってるかもしれません・・。風も強いかも・・。
土曜日の約半日という短い時間ではありますが力の限り頑張りましょう!

2017/05/11 (Thu) 00:21 | REPLY |   

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